domingo, 30 de septiembre de 2007

Ensalada Campera

Esta receta me la pasa la madre mi amiga Maribel, que también se llama Maribel y hace unos platos muy ricos, la tortilla de patata le sale de rechupete.



Ingredientes:

  • lechuga, yo he usado las bolsitas que venden con varios tipos de lechuga.
  • patata cocida.
  • zanahoria.
  • cebolla.
  • tomate.
  • maíz.
  • pepinillos.
  • huevos cocidos.
  • nueces
  • ajo.
  • aceite, vinagre y sal.



Preparación:


Montamos la ensalada con todos los ingredientes, si no te gusta alguno de lo puedes cambiar por otro, o añadirle mas depende como te apetezca en ese momento.
Picamos un par ajos y los machacamos en el mortero, añadimos un puñado de nueces, las machacamos muy bien y añadimos un buen chorreón de aceite y lo mezclamos.
Aliñamos la ensalada con la sal y el vinagre y luego añadimos el aceite mezclado con las nueces y los ajos, si fuese necesario echar mas aceite, esta ensalada admite bastante aceite por la patata.

Tomate con queso y albahaca


Ingredientes:

  • 1 o 2 tomates.
  • albahaca fresca.
  • queso parmesano.
  • aceite, vinagre y sal.

Preparación:

Cortar los tomates en rodajas, poner en una fuente y aliñar con sal y vinagre.
En un mortero picar varias hojas de albahaca y un poquito de queso, machacarlo todo hasta que este muy desmenuzaito, añadirle un buen chorro de aceite de oliva y mezclarlo bien .
Corta trozitos de queso y poner en cima de los tomates y después rociarlos con el aceite y la albahaca.

lunes, 24 de septiembre de 2007

Pudin de chocolate



Ingredientes:
  • 200 g de chocolate fondant.
  • 200 ml nata montar.
  • 50 g azúcar.
  • 25 g mantequilla.
  • 4 rebanadas de pan de molde.
  • 3 huevos.
  • 3 plátanos.

Preparación:

Fundir, al baño maría, el chocolate, la nata y la mantequilla. O bien picar el chocolate en la thermomix, mezclar con los otros ingredientes y fundirlo en el microondas.
Trabajar las yemas con el azúcar, añadir el chocolate poco a poco y luego el pan desmenuzado.
Por último añadir las claras a punto de nieve y verter la mezcla en un molde desmontable, untado con mantequilla.
Repartir por encima los plátanos cortados en rodajas y cocer a horno medio hasta que este cuajado , unos 45 minutos.


domingo, 23 de septiembre de 2007

Tarta de limón




Ingredientes:

  • 250 g de queso para untar.
  • 200 ml de nata para montar.
  • 240 g de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 2 limones.
  • 1 cucharada de azúcar glas.
  • 1 cucharadita de mantequilla.
  • una pizca de sal.

Preparación:

En un bol echamos el queso, la nata y la piel rallada de un limón y mezclamos bien con las varillas.
Batimos las yemas con 140 g de azúcar hasta que estén cremosas y las añadimos a la mezcla anterior.
Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos también.
Vertemos todo en un molde untado con la mantequilla y lo metemos en el horno precalentado a 160ºC durante 50 minutos.
Ponemos el azúcar restante con 1/2 vaso de agua al fuego, cuando empiece a hervir añadimos el otro limón cortado en rodajas muy finas y las cocemos a fuego lento durante 15 minutos.
Presentar la tarta decorada con el azúcar glas y las rodajas de limón.

Mojito



Ingredientes para un vaso:
  • 1 y 1/2 cucharada, de las grandes, de azúcar.
  • hierba buena.
  • hielo picado.
  • ron.
  • limones.
  • agua con gas.

Preparación:

Machacamos un poco la hierbabuena con el azúcar, en el mismo vaso, añadimos el hielo muy picaíto, para los líquidos hacemos como si dividiéramos el vaso en cinco partes, 2 serían de ron, 1 del zumo de los limones y otras dos de agua con gas. se mezcla muy bien y listo para tomar.


miércoles, 19 de septiembre de 2007

Papas arrugas

Yo siempre que las hago, hago mojo picón, aunque también se pueden comer con pimienta y mantequilla que también están riquísimas. Son ideales como guarnición.

Ingredientes:
  • Patatas pequeñitas y del mismo tamaño.
  • 1 taza de sal gorda.

Preparación:

Lavar muy bien las patatas con el estropajo y ponerlas en una cacerola, cubrirlas con la sal y el agua, unos 2 cm mas o menos, y ponerlas a fuego fuerte.
Cuando ya este hirviendo, bajamos un poco el fuego y tapamos la cacerola con un paño y encima la tapadera y dejamos hasta que se consuma el agua.
Las apartamos y las tapamos con un trapo hasta la hora de servir.







martes, 18 de septiembre de 2007

Mojo Picon

Ideal para acompañar las papas arrugas y carnes.


Ingredientes:

  • 2 ajos.
  • 2 cucharadas de pimentón dulce.
  • 2 cucharaditas de comino.
  • 1/2 cucharadita de cayena molida.
  • 10 cucharadas de aceite.
  • 4 cucharadas de vinagre.
  • miga de pan.
  • una pizca de sal.

Preparación:
Ponemos la miga de pan en remojo con agua, picamos los ajos y los machacamos en el mortero, añadimos las especies y el pan un poco escurrido, pero no mucho, mezclamos y añadimos el vinagre, por ultimo el aceite y removemos bien hasta que todo este bien ligado.

domingo, 16 de septiembre de 2007

Salmorejo

Bueno estas es una de mis recetas favoritas, me la enseño mi hermano pequeño, es ideal como primero y lo puedes acompañar con una tortilla de patatas, ideal para el verano.


Ingredientes:
  • 2 kilos de tomates maduros.
  • 2 o 3 ajos (depende de como te guste de fuerte, a mi me gusta suave).
  • pan.
  • vinagre, aceite y sal.
  • para acompañar: huevo cocido picado y jamón serrano a tacos.

Preparación:

Se pelan los tomates y se echan en el vaso de la batidora junto a los ajos, la sal y el vinagre y se bate todo muy bien, con la termomix queda mucho mas fino que con la batidora.
Luego se va añadiendo pan y aceite hasta que quede bastante espeso.
A la hora de servir lo presentas acompañado del huevo y el jamón.
Para que este bien fresquito puedes dejarlo en el congelador hasta la hora de servir.