FOCACCIA gruesa
Bueno ya estamos otra vez liada con la masa, ya tenía ganas de preparar una de estas y he de decir que nos a encantado y así como no la hemos comido con jamoncito, de muerte.....
La he sacado del mismo libro que las mini-pizzas al pesto, que se llama pizza,calzone & focaccia, de Maxine clark, la verdad que tiene unas recetas deliciosas.
Ingredientes:
- 750g de harina
- 25g de levaduras fresca, ( o 1 cucharada de la seca de panaderia)
- 50ml de aceite de oliva virgen extra
- 400-450 ml de agua
- 1/2 cucharadita de sal marina fina
- aceite de oliva virgen extra para rociar
- ramitas de romero fresco(opcional)
- sal marina gruesa o sal de roca
Con estos ingredientes hay para dos moldes de 25 x 4
Tamizamos laharina y la sal fina en un bol, en forma de volcan y echamos dentro la levadura, 50 ml. de aceite y el agua tibía mezclando con las manos hasta que la masa quede ligada.
Volcar sobre una superficie enharinada y trabajar la masa 10 minutos hasta que quede homogénea y elástica (lavese las manos si fuera necesario la masa queda un poco blanda)
Poner en un bol untado con un poco de aceite y dejar reposar tapado con un film hasta que doble su volumen ( alrededor de 1 hora y media).
Darle unos golpecitos para eliminar el aire y dividir la masa en dos, estirarla formando dos circulos de 25cm y volver a tapar y dejar otros 30 minuto de reposo.
Precalentar el horno a 200ºC
Destapar la masa, introducir los dedos en la masay presionar hasta tocar la base del molde para formar los hoyuelos por toda la superficie. Rociar generosamente con el aceite de oliva de modo que los hoyuelos queden encharcados.
Aderezar con el romero y la sal gruesa.
Dejar reposar otros 30 minutos tapado, hasta que la masa llegue al borede del molde.
Vaporizar la focaccia con agua y hornear durante 20-25 minutos hasta que la masa suba y quede dorada. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Si no la vas a usar toda el mismo día, la puedes envolver bien cuando se enfríe y congelar. Cuando la vayas a sacar la dejas que se descongele a temperatura ambiente la envuelves en papel de aluminio y la metes 5 minutos en el horno.
Comentarios
Buenísima.
Gracias por la receta, Tatiana
Aquí charlando a través del blog, por cierto gracias por tu visita, te paso el enlace de la pasta en el TH
http://eu93.blogspot.com/2007/12/pasta-fresca.html
Fijate yo focaccia solo he hecho en una ocasión y me quedo un poco mazacote, y la verdad es que no he vuelto a probar, me copio la receta y a ver que tal nos sale.
Me olvidaba, la tinta de calamar da un toque salado pero sabor sabor, no tiene mucho, es más el color y saladito, quiza sepa un poco como el agua de cocer mejillones o berberechos, pero muchísimo más suave
Besos.
A estas horas leer tu entrada ha sido un castigo, madre mía que focaccia más buenísima. ¡Qué bien me sentaría con una cerveza bien fresquita!
Te ha quedao perfecta y ese jamocillo ni te digo...
Besos,
Marina
besitoss guapaaa
un abrazo,belen
besets.
Un abrazo
Besos,
Bexinos wapa.
Besitos
Felicitaciones,
Pier
Me encanta.
Besinos.
Un beso.