TARTA MOTERA
Esta tarta la hice para el cumpleaño de mi cuñao Antonio, que fue el viernes pasado, la receta la saque del blog de Lara, TARTACADABRA, lo tiene todo muy bien explicadito, os recomiendo que lo visiteis. El bizcocho me gusto mucho quedo muy jugoso.
BIZCOCHO DE BUTTERMILK
- 250 g de harina
- 1 ½ cucharadillas de levadura química
- ½ cucharadilla de bicarbonato
- ¼ cucharadilla de sal
- 2 dl de buttermilk (suero de mantequilla), ( Lara esplica en su blog que se puede sustituir por 240ml de leche con una cucharada de zumo de limón o de vinagre)
- 1 ½ cucharadillas de extracto de vainilla
- 125 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 200 g de azúcar
- 3 huevos (L) (a temperatura ambiente)
Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y suave.
Baja la velocidad de la batidora y añade los huevos, uno a uno, para que se mezclen bien.
Mezcla la harina, levadura, bicarbonato y sal en un cuenco. Vierte el extracto de vainilla con el buttermilk en otro.
Ahora añade, alternativamente, un poco de harina y un poco de buttermilk a la masa. Empieza y acaba con la harina.
Mezcla todo a baja velocidad, lo justo hasta que la harina y el buttermilk estén incorporados.
Engrasa un molde y echa la mezcla, mete al horno precalentado a 160ºC durante 25-30 minutos.
PARA EL RELLENO:
SWISS MERENGUE BUTTERCREAM
Es una crema de merengue y mantequilla y es muy facil de recordar porque se usa 1 parte de claras de huevo, 2 de azúcar glass y 3 de mantequilla.
- 150g de claras de huevo pasteurizadas ( las encontre en mercadona en la nevera de las pizzas)
- 300g de azúcar glass
- 450g de mantequilla a temperatura ambiente
- Aroma de vainilla o limón
Hay que montar las claras con el azúcar al baño maría, hay que ir batiendo la mezcla, puesta al fuego, hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla este bien caliente.
Pasa la mezcla a un bol que este frio y bate con las varillas electricas hasta que se monte, luego dejamos enfriar lo suficiente para que cuando añadamos la mantequilla no se funda.
Ahora añade la mantequilla poco a poco a trozos pequeños, cuando este toda la mantequilla integrada sube la velocidad de las varillas y bate hasta que tenga un aspecto cremoso y suave.
Añade el aroma y mezclalo todo bien.
Con esta mezcla puedes hacer mil combinaciones añadiendole otros ingredientes, como chocolate, confituras, frutos secos...
Yo le puse cholate blanco derretido y pipas de calabaza todo bien mezclado.
TRUQUILLO: Este truquillo tambien es de Lara, derretir chocolate y untar el bizcocho, dejar enfriar y luego rellenarlo, se queda una capa crujiente que esta deliciosa, yo use chocolate con leche, me encató el resultado
Comentarios
Besos.
Besets.
Un mol besito
Preciosa tarta.
Saludos
Besitos.
un beso
bexinos
Bss.
www.cakespalma.blogspot.com
¡Felicidades a tu cuñado y a ti por esa tarta tan chula! ;)
Besitos,
Marina
Buen domingo,
Te quedó muy chula y seguro que estaba muy buena. y a tu cuñado le encantó!!