Roscon de Reyes

POR FIN DE VUELTA!!!!
Que ilusión me ha hecho hacer esta receta, sobre todo el resultado, y que de halagos.

En total hicimos tres, mi mami me ayudo, el primero una semana antes de reyes, para ver que tal salía, y la verdad salió algo seco, pero fue culpa mía como no sabía la textura que debía tener la masa, añadí un poco mas de harina por que la veía muy pegajosa. Ya para el segundo intento, hice dos del tirón, y deje los ingredientes tal cual decía la receta y que rico,ummmmmm. Pero todavía tengo la duda de porque la masa me sale tan pegajosa, he visto fotos por otros blogs, y se veía que cogían la masa con las manos sin problemas, bueno ya lo averiguare, lo importante es que ha todos les encantó.




INGREDIENTES:


  • Pie de masa o arranque:
50 gr. harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadería o 20 gr de levadura fresca
100 ml. de leche a temperatura ambiente

  • Infusión:
50 ml. de agua
130 gr. de azúcar glass
1 palito de canela
la piel de media naranja y medio limón
1 copita de ron
1 cda. de agua de azahar(yo no la puse)

  • Masa:
500 gr. de harina
100 ml. de leche
150 gr. mantequilla
3 huevos
Un pellizco de sal

  • Decoración:
Yema de huevo
Azúcar remojada con unas gotas de agua
Almendra laminada
Fruta confitada

  • Relleno:
Crema pastelera, nata, o sin nada, al gusto del consumidor yo puse crema pastelera.

PREPARACIÓN:

  • Arranque o pie de masa:
Mezclamos la harina, la levadura y la leche tibia. Se hace una bola, se marca una cruz y se
ponemos en un bol y la cubrimos con agua tibia y lo tapamos con un film.
Cuando suba a la superficie es que ya ha fermentado, entonces ya la podemos añadir a la
masa.
Yo este punto me lo salte y en lugar de pie de masa use 120 gr. de masa madre líquida y 20 gr. de levadura fresca.

  • Infusión:
En un cuenco se echa el agua con la canela un poquito rota, se pone a calentar y antes de
que hierva, se aparta y se le añade el azúcar glass y la piel de la naranja y el limón ralladas , se deja en infusión 10 min.
y a continuación se le añade el agua de azahar, el ron y se cuela.

  • Masa:

Instrucciones para la thermomix:

Echamos en el vaso la infusión colada, la leche, la mantequilla y la pizca de sal, se programa 2 m. 37º vl. 2

Añadimos la levadura( si vas a usar masa madre si no este punto te lo saltas) y programa unos segundo a v6, añade los huevos y bate unos segundos.

Echa la harina y amasamos 2 m. a vl espiga, se para y se incorpora la masa madre liquida o pie de masa y se sigue amasando a vl espiga durante 5 m. mas.

Se deja en el vaso bien tapado hasta que doble el volumen, suele tardar de una a dos horas.

Cuando ya ha levado se saca la masa del vaso sobre una superficie ligeramente enharinada, se amasa bien para quitar el aire y se forma una bola, la metemos en un cuenco tapado con film, y dejamos que doble otra vez el volumen.

Se saca de nuevo, amasamos un poco le damos forma de bola e introducimos los dedos en el centro, de esa forma vamos agrandando el agujero central y remetiendo la masa al mismo tiempo, para darle la forma de roscón, lo haremos sobre la bandeja que introduciremos en el horno, y que ya tendremos preparada y forrada con papel de horno o lamina de silicona, pintamos con yema de huevo batido cubrimos la bandeja con film y a fermentar de nuevo, hasta que doble el volumen.

Cuando ya este listo, pintamos con huevo otra vez (con delicadeza) y decoramos con las fruta confitadas, las almendras y el azúcar humedecida.

Meter en el horno precalentado a 180º entre 20 y 35 minutos.


Si no tienes thermomix, se puede hacer igual solo tienes que ir añadiendo los ingredientes en el mismo orden y ir amasando con las manos hasta formar la masa.




Este fue el primero, aunque estaba un poco seco la pinta fue estupenda.

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